segunda-feira, 1 de junho de 2009

Nome: Benção-de-deus, língua de vaca, carirú, beldroega - Talinum paniculatum

Família: Portulacaceae

O cariru, também conhecido como caruru ou João-Gomes, é uma planta herbácea da família Portulacea. Própria da região amazônica e de fácil cultivo, não é tão exigente quanto a nutrientes para seu crescimento. Tanto as folhas como as hastes e talos podem ser totalmente aproveitados na alimentação humana, em diversos pratos típicos da região, principalmente pela população amazônica das zonas rurais e da periferia das cidades.
A planta possui ótimos índices de selênio, manganês, zinco, ferro e molibdênio, além de vitaminas e outros minerais.
Origem: Floresta Amazônica

Uso Terapêutico: afecções da pele (pruridos intensos, coceiras, eczemas e erisipela), calos, corte, debilidade orgânica, edemas, escorbuto, ferida, fraqueza em geral (fadigas cansaço físico e mental), gastralgia, infecções intestinais, inflamação tópica, neurastenia, problemas gastrintestinais, tosse, tuberculose pulmonar, urina com mau cheiro.

Propriedades medicinais: antiescorbútica, béquica, cicatrizante, calicida, diurética, depurativa, emenagoga, emoliente, mucilaginosa, refrigerante, vulnerária.

Constituintes químicos: ácido fólico, mucilagens, pigmentos (caroteno e clorofila), sais minerais (predomina o potássio), taninos.

Parte utilizada: tubérculos, sementes, folhas.

Contra Indicações: não encontrada

Alguns modos de uso:
- folhas e sementes: ferida, corte, inflamação tópica.
- folhas: extração de calos.
- sementes: emenagogas.
- infusão das cascas de raízes ou folhas: 20 a 30g/dia
- decocção das raízes: 20 g por litro de água. Escorbuto, neurastenia, tosse, gastralgia, tuberculose pulmonar.
- cataplasma das folhas frescas: cicatrizante.
- salada das folhas: fatie e tempere com azeite, sal e limão, 3 colheres (sopa) antes das refeições principais ou faça refogado.


Fontes: Acta amazônica em: clique aqui para acessar a fonte

Um comentário:

  1. Eu coloco no suco da vida, juntamente com ora-ora=pro=nobis, couve, hortelã, manjericão, salsa, limão e mel de abelhas.

    ResponderExcluir