segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

Carqueja



Baccharis genistelloides var. trimeraCarqueja, bacárida, tiririca – de- babado, vassourinha.


A carqueja é uma planta da família das Arasteraceae ( Asteráceas), nativa do sul e sudeste do Brasil, principalmente em áreas de campos. Caracteriza – se por um subarbusto ereto, perene e muito ramificado na base, medindo de 50 a 80 cm de altura. Existem por volta de 400 espécies de Baccharis, originárias da América do Sul, mas nem todas elas recebem o nome de Carqueja, apesar de possuírem características e propriedades similares.
Essa planta é amplamente utilizada no Brasil na medicina caseira, hábito herdado do povo indígena que há séculos já utilizavam este erva para tratar diversas doenças. Há registros em 1931 que estes povos utilizavam a infusão se suas folhas para o tratamento de esterilidade feminina e impotência masculina, devido a suas propriedades tônicas, febrífugas e digestivas. A partir dessa época o seu uso aumentou, sendo empregado principalmente para problemas hepáticos e contra disfunções estomacais e intestinais.

Parte utilizada: folhas e ramos.
Uso terapêutico: disfunções estomacais, desobstrução da vesícula biliar e fígado, úlcera, diabetes, malária, anginas, anemias, diarréias, garganta inflamada, vermes intestinais, antimicrobiana, obesidade, hepatites virais, azia.

Propriedades medicinais: hepatoprotetora, analgésica, colagoga, colerética, antiinflamatória, antianêmica, antidiarréica, depurativa, digestiva, diurética, hipoglicêmica, hipocolesterolêmica, laxante, tenífuga, antigripal.

Constituintes Químicos: Flavonóides, lactonas diterpênicas, Saponinas, Fitoestteróis, Polifenóis, Taninos, Óleos essenciais.
Contra indicação: diarréia crônica, e deve ser utilizada com cautela em pessoas insulinoma ou em episódios de hipoglicemia. É contra indicado na gestação por seu efeito abortivo, na amamentação.

Indicação de uso: Na forma de infusão, preparado adicionando – se água fervente a uma xícara (chá) contendo uma colher (sopa) de suas folhas picadas e aguardando 15 minutos antes da ingestão. Tomar 3 vezes ao dia 30 minutos antes das refeições.

Estudos Científicos: Estudos mostram que os extratos de Baccharis possuem atividades antimicrobianas principalmente sobre os microrganismos Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis e Micrococcus luteus especialmente por parte dos flavonóides encontrados na planta.
Estudos feitos com seu extrato alcoólico mostram que uma atividade anti viral frente ao vírus VSV ( vírus da estomatite vesicular); além de recentemente um estudo clínico mostrou a habilidade do extrato desta planta na redução dos níveis de açúcar no sangue, validando seu efeito hipoglicêmico.

Bibliografia:
ALONSO, Jorge. Tratado de Fitofármacos y Nutracéuticos. Editora Corpus. Argentina, 2007.
LORENZI, Harri; MATOS, F.J Abreu. Plantas medicinais no Brasil – nativas e exóticas. Instituto Plantarum. Nova Odessa, 2002.
ITF – Índice Terapêutico Fitoterápico – Ervas Medicinais. Editora EPUB. Rio de Janeiro, 2008.
CHEVALLIER, Andrew. Vida Saudável: Ervas Medicinais – Guia natural para cuidar da saúde. Editora Publifolha. São Paulo, 2005.
RUDDER, E.A.M. Guia completo das plantas medicinais. Editora Rideel. São Paulo, 2002.

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