quarta-feira, 9 de junho de 2010

TOMATE


Nome científico: Lycopersicon esculentum

Parte utilizada: frutos


Característica botânica


Planta ereta com ramos; Possui flores amarelas, dispostas em cachos; fruto comestível tipo baga, de forma variada, geralmente globosa, de casca fina, vermelha com pequenas sementes.

História


Levado para a Europa pelos conquistadores espanhóis, o tomate era considerado fruto venenoso e era utilizado apenas como ornamental. Hoje, não se pensa na culinária mediterrânea sem tomate. O tomate cereja é o mais próximo da espécie original.


Princípio ativo


Açúcares, ácidos orgânicos, vitamina C, A, K e do complexo B, saponinas, sais minerais e licopeno( substância que dá a coloração vermelha ao fruto).


Ação farmacológica


Antioxidante, prevenção do câncer, artrites, bactericida, anti-séptico, para inflamações na boca, cicatrizante, para inflamações na bexiga, e desintoxicante. Auxilia no tratamento de candidíase, acne, hiperplasia benigna de próstata, e para a redução do colesterol. Além de ajudar na oleosidade do cabelo e para tratamento de calosidades e verrugas.


Contra indicação


O fruto verde deve ser evitado em pessoas que possuem pré disposição a desenvolverem câncer, artrite, reumatismo e gota devido a presença de uma substância que intensifica os sintomas dos mesmos. Deve – se também evitar exposição prolongada ao sol, devido a presença de uma substância fotossensibilizante, que pode causar irritação na pele.

Uso medicinal


• In natura, utilizar em saladas, lanches, sucos, refogados ou fritos.
• Suco puro aplicado no coro cabeludo para evitar queda de cabelo e caspa;
• Rodelas do fruto aplicadas a noite nos calos e verrugas para a diminuição dos mesmos;
• Suco ou purê em máscaras faciais e compressas para peles oleosas e acnes, como hidratante dos seios;
• Suco de tomate verde em gargarejos para amigdalite e inflamações da garganta;
• Chá das folhas alivia queimaduras e aceleram o processo de cicatrização;
• O suco de tomate com um pouco de salsa auxilia no tratamento de artrite;
• Para hiperplasia benigna de próstata usar o tomate diretamente na alimentação ou em forma de suco: 1 xícara por dia por 2 meses seguidos;
• Para candidíase bucal (“sapinho”) fazer bochecho do sumo ( trituração e passado na peneira);
• Para gota, reduzindo o ácido úrico, tomar de 200 a 250 ml de suco de tomates frescos e maduros.

Efeitos colaterais


As folhas não devem ser utilizadas internamente, podendo causar reações adversas como: diarréia, cólicas, vômitos e também podem ser abortivas.

Bibliografia


ITF – Índice Terapêutico Fitoterápico – Ervas Medicinais. Editora EPUB. Rio de Janeiro, 2008.
LORENZI, Harri; MATOS, F.J Abreu. Plantas medicinais no Brasil – nativas e exóticas. Instituto Plantarum. Nova Odessa, 2002.

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