sábado, 5 de dezembro de 2015

Melissa (Melissa officinalis L)

MELISSA

Nome científico: Melissa officinalis L.
Outro(s) Nome(s) Popular(es): Anafa, cidreira, erva-cidreira, citronela-menor, capim cheiroso, capim-cidreira, jacapé, chá-da-frança, chá-de-tabuleiro, cidrilha

Família: Lamiacea
     
Parte Utilizada: Folhas e flores

Descrição Botânica: Possui características semelhantes à hortelã-pimenta (Mentha piperita Linn.), é perene, herbácea, rizomatosa, podendo variar de 20 a 80 cm e de 30 a 100 cm de altura, possui caule quadrangular dispondo-se em tufos, herbáceo, ereto, piloso e aromático, ramificando-se desde a base formando touceiras com raízes fibrosas. Suas folhas membranáceas são verde-escura na parte superior e verde-clara na parte inferior atingindo de três a seis cm de comprimento, são grandes, pecioladas, opostas, lanceoladas, ovais e pilosas, serrilhadas e com nervuras bem salientes (COUTO, 2006; CORREA JÚNIOR et al., 1991).


Uso terapêutico: indutora do sono, combate dores de cabeça, problemas digestivos e cólicas intestinais, também são utilizas as folhas maceradas no combate aos ferimentos. O óleo essencial extraído de matéria fresca ou seca da planta é muito utilizado pelas indústrias farmacêuticas devido à sua atividade antioxidativa, antimicótica, sedativa, antivirótico, antibiótica, antibacteriana, antifúngica, analgésico, relaxante, expectorante, antialérgica, adstringente, antiséptica, antiinflamatória, antidiarreica, diurética antiespasmótico e até mesmo tônico revigorante da pele

Sistemas de atuação:  
- Sistema Imunológico: Antimicrobiana, anti-inflamatória  
- Sistema Gastrointestinal: Colagoga, hepatotônico, carminativa  
- Sistema Nervoso: Calmante

Indicação de uso: Chá por infusão: 30 a 70 g. planta fresca/litro de água – Até 03 xícaras/dia; Cataplasmas, pomadas ou cremes para uso tópico;; Extrato seco (5:1): 300 a 900 mg/dia; Extrato fluído: 2 g/dia; Óleo essencial: 2 a 4 gotas até 3X/dia (uso criterioso); Tintura (1:5): 2 a 6 ml até 3X/dia;

Constituintes Químicos: : Óleos essenciais (linalol, geraniol, nerol, citral, citronelal, etc), flavonóides (luteolol, apigenina), ácidos (rosmarínico, cafeico, clorogênico, ursólico, rosmarínico e oleânico), taninos, glicosídeos e resinas;

Contraindicação: Gravidez, lactação e hipotireoidismo

Toxicidade: Não foram encontradas referências

Interações Medicamentosas e associações: Não foram encontradas referências

Bibliografia:
Meira, M.R.; SOUZA, S. A. M.; Martins, E. R. Plantas medicinais, produção e cultivo da Melissa officinalis no Brasil. Enciclopédia biosfera. Disponível em: http://www.conhecer.org.br/enciclop/2010b/plantas.pdf. Acesso em 04/nov/2015.
ALONSO, J. R. Tratado de Fitofármacos y Nutracêuticos. 1ª Reimpresión. Buenos Aires:Corpus Editorial, 1998 –(http://www1.londrina.pr.gov.br/dados/images/stories/Storage/sec_saude/fitoterapia/publicacoes/melissa2.pdf)

Nenhum comentário:

Postar um comentário