quarta-feira, 9 de junho de 2010

CHUCHU



Nome científico: Sechium edule


Nome popular: machucho, coxixe, machite, pepinela


Parte utilizada: fruto, folhas e tubérculos.


Característica botânica: trepadeira perene, com raízes subterrâneas grande e rico em amido, com ramos providos de gavinhas. Suas folhas são simples e ásperas de 10 a 20 cm de comprimento. Possui fruto suculento, de casca rugosa.


História: é nativa da América Central, principalmente do México e naturalizada em quase todo o Brasil, onde foi introduzida à cerca de dois séculos.
Cultivada pelos astecas e antigos habitantes da América Central, foi levada pelos franceses para o norte da África de onde passou a ser exportado para a Europa para a produção de doces e geléias devido ao seu alto teor de pectina.


Uso terapêutico: em dietas por ser nutritivo e de baixo teor calórico, diurética, diminuição da pressão arterial e para repor os minerais do organismo.


Princípio ativo: vitamina A,B e C, cálcio, carboidratos, potássio fósforo e pectina.

Contra – indicação: não há na literatura.


Indicação de uso: chá de suas folhas e casca dos frutos é considerado diurético, hipotensor (diminui a pressão arterial), e remineralizante.
Os frutos cozidos sem sal podem ser utilizados como alimento em dietas, como também na diminuição da pressão arterial.

Bibliografia
LORENZI, Harri; MATOS, F.J Abreu. Plantas medicinais no Brasil – nativas e exóticas. Instituto Plantarum. Nova Odessa, 2002.
RUDDER, E.A.M. Guia completo das plantas medicinais. Editora Rideel. São Paulo, 2002.
www.plantamed.com.br

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